KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang
Keahlian : Seluruh
Bidang Keahlian
Program
Keahlian : Seluruh Program
Keahlian
Kompetensi Keahlian :
Seluruh Kompetensi Keahlian (3 Tahun)
Mata
Pelajaran : Produk
Kreatif dan Kewirausahaan
Tujuan
kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap
spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek
kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler,
kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi
sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial
yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli
(gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan
proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan
pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian
dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia”. Kedua
kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching)
yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan
karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan
pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran
berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan
karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI
INTI 3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI
INTI 4
(KETERAMPILAN)
|
3.
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai
dengan bidang dan lingkup kerja Produk
Kreatif dan Kewirausahaan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks,
berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga,
sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
|
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan
prosedur kerja yang lazim dilakukan serta
memecahkan masalah sesuai dengan bidang
kerja Produk Kreatif dan Kewirausahaan Menampilkan
kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai
dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif,
dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan,
gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
|
Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1
Memahami sikap dan perilaku
wirausahawan
|
4.1
Mempresentasi
kan sikap dan perilaku wirausahawan
|
5
|
|
|
3.2
Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa
|
4.2
Menentukan peluang usaha
produk barang/jasa
|
5
|
|
|
3.3
Memahami hak atas kekayaan intelektual
|
4.3
Mepresentasikan hak atas kekayaan intelektual
|
5
|
|
|
3.4
Menganalisis konsep desain/
prototype dan kemasan produk
barang/jasa
|
4.4
Membuat desain/ prototype dan kemasan produk
barang/jasa
|
10
|
|
|
3.5
Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
|
4.5
Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
|
10
|
|
|
3.6
Menganalisis lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype
produk barang/jasa
|
4.6
Membuat lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk
barang/jasa
|
10
|
|
|
3.7
Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa
|
4.7
Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa
|
20
|
|
|
3.8
Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
|
4.8
Membuat prototype produk
barang /jasa
|
40
|
|
|
3.9
Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa
|
4.9
Menguji prototype
produk barang/
jasa
|
10
|
|
|
3.10 Menganalisis perencanaan produksi
massal
|
4.10
Membuat perencanaan produksi
massal
|
10
|
|
|
3.11 Menentukan indikator keberhasilan
tahapan produksi massal
|
4.11
Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi missal
|
10
|
|
|
3.12 Menerapkan proses produksi massal
|
4.12
Melakukan produksi massal
|
45
|
|
|
3.13 Menerapkan metoda perakitan produk
barang/jasa
|
4.13
Melakukan
perakitan produk barang/jasa
|
60
|
|
|
3.14 Menganalisis prosedur pengujian
kesesuaian fungsi produk barang/jasa
|
4.14
Melakukan pengujian produk barang/jasa
|
20
|
|
|
3.15 Mengevaluasi kesesuaian hasil produk
dengan rancangan
|
4.15
Melakukan pemeriksaan produk
sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional
|
10
|
|
|
3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif,
argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
|
4.16
Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif
tentang produk/jasa
|
10
|
|
|
3.17 Menentukan media promosi
|
4.17
Membuat media promosi
berdasarkan segmentasi pasar
|
20
|
|
|
3.18 Menyeleksi strategi pemasaran
|
4.18
Melakukan pemasaran
|
20
|
|
|
3.19 Menilai perkembangan usaha
|
4.19
Membuat bagan perkembangan
usaha
|
10
|
|
|
3.20 Menentukan standard laporan keuangan
|
4.20
Membuat Laporan Keuangan
|
20
|
|
|
JUMLAH
JAM
|
350
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar